Праздник возрожденного ремесла "Бойкая набойка" 2025 г.

В деревне Чинагорт 4 октября состоится яркое и увлекательное событие — праздник «Бойкая набойка»! Это мероприятие, посвящённое возрождению древнего ремесла

Застучали молоточки по набойным по досочкам...

 

В деревне Чинагорт состоялся яркий и незабываемый праздник под названием «Бойкая набойка». В течение этого увлекательного мероприятия мастера создавали настоящие шедевры: пасхальная скатерть, наряд для Ольги, набойка всем миром, кукла-оберег «Аканёк», берестяная подвеска, вешалка-тув, а также варили суп из петуха.

 

Кроме того, не обошлось без традиционного баттла гармонистов.

 

Переместившись в село Архангельское, мы стали свидетелями настоящего шоу. Алексей Салахов и Даша Калина представили свои коллекции моделей, которые вызвали бурю эмоций и впечатлений. Ярким моментом стало выступление Андрея Кирякова — знаменитого балалаечника, который не оставил никого равнодушным.
Набойке жить

О нас пишут!

Дмитрий Решетник 

В субботу в селах Чинагорт и Архангельское прошёл праздник возрожденного ремесла "Бойкая набойка", организованный "Центром национальной культуры "Ассяма горт". Немного фотографий с модного показа коллекций одежды, которые представили Даша Калина и Алексей Салахов

Больше фотографий тут:
vk.com/album459710_308745836
#59фестивалей59региона #59впечатлений #ПДНТГуберния

 

Официальный аккаунт 100-летия Коми-Пермяцкого округа и Группа «Губернии» ВК

Сразу две площадки, мастер-шоу и показы одежды, глава Коми-Пермяцкого округа в костюме из модной коллекции — праздник возрожденного ремесла «Бойкая набойка» в этом году развернулся мощно и ярко! Рассказываем, что произошло и зачем.

 

Альбина Баяндина, руководитель центра народной культуры «Ассяма Горт»:

 

— «Бойкая набойка» — в этом году уже пятая, юбилейный праздник хотелось провести масштабнее и интереснее. 100 лет Коми-Пермяцкому округу — тоже важный повод расшириться. И, конечно, накопился наш опыт и опыт мастеров «Губернии», помогавших проводить праздник всё это время — мы его решили представить по-новому и удивить гостей.

 

Чем удивили?

 

Деревня Чинагорт: мастер-классы и мастер-шоу

 

В Доме ремесел все желающие пробовали нанести набойку на бандану или салфетку — мастер-классы удались! А новый формат — мастер-шоу — показал, как древнее ремесло оживает в умелых руках тех, кто посвятил жизнь возрождению традиций:

 

— мастера из арт-студии «Аглая» из дома народного творчества «Губерния» показали, как наносят верховую набойку на пасхальную скатерть, создав зрителям светлое пасхальное настроение посреди октября;
— Николай Бурцов из мастерской штампов «Кайма» и Анна Назарова, Народный мастер Пермского края показали, как делают кубовую набойку для одежды.

 

Село Архангельское: подиум для возрожденного ремесла

 

Здесь состоялись показы коллекции модельера Александрова Салахова и линии одежды в коми-пермяцком стиле от этновокалистки Дарьи Калиной.

 

Альбина Баяндина:

 

— Нам хотелось пойти дальше, показать, что набойка — это не просто баловство, а живая часть коми-пермяцкого костюма в современном его воплощении. Поэтому и позвали модельеров, которые с этой темой работают. Модный показ вызвал очень тёплый отклик у зрителей.

 

В костюме от Алексея Салахова на подиум вышел даже Глава Коми-Пермяцкого округа Алексей Плотников. Ему очень шло!

 

Завершился праздник возрожденного ремесла в в Архангельском концертом Андрея Кирякова, виртуоза-балалаечника.

 

Автор фото: Анастасия Коньшина.

Студия эко- и этно- дизайна «Аглая»

Гостеприимная юсьвинская земля вновь собрала всех друзей и гостей праздника возрожденного ремесла «Бойкая набойка» в деревне Чинагорт в уникальном уголке «Ассяма горт».

 

В этом году студия «Аглая» представляла мастер-шоу по верховой набойке. Задача стояла очень ответственная и волнительная: в сжатое время набить скатерть к самому главному празднику христиан - Светлой Пасхе. Выбрали два главных пасхальных цвета: красный для полотна и белый для набойки.

 

Так тепло и чудесно ощутить вдруг пасхальную радость в октябре! Все этому поспособствовало: и новые штампы от мастерской Мастерская штампов Каймас буквами «ХВ» и виноградной лозой - символом Церкви, и яркое красное полотно ткани, и мысли о том самом пасхальном столе: какой он будет, как накрыт, как скатерть ляжет на него, как сделать все максимально гармонично и не перестараться.

 

Какой бы ни была впереди долгой зима, она не в силах задержать весну, а где весна, там и Пасха! Дорожим тем, что наша скатерка в любимом Чинагорте увидит праздник таким широким, ярким, по-домашнему согревающим, как умеют праздновать Коми-пермяки!

 

#бойкаянабойка2025 #верховаянабойка
Альбом праздника в «Аглая» фестивальная vk.com/album-73868256_31030...

 

«Бойкая набойка» объединила ремесло, моду и историю: в Коми-Пермяцком округе возрождают старинное искусство набойки

 

В историческом центре красильного ремесла в деревне Чинагорт прошел пятый праздник возрожденного ремесла «Бойкая набойка», посвящённый 100-летию Коми-Пермяцкого округа.

 

Сегодня старинное искусство коми-пермяцкой набойки переживает новый подъём — в центре синильного ремесла возрождают древние техники окрашивания тканей, а дизайнеры превращают традиционные узоры в модные образы.


Праздник «Бойкая набойка» проходит в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

 Подробнее — смотрите в видео.

▲ Наверх